我的婚礼是什么样的

Posted on 2020-02-14

我的婚礼是什么样的

高中迷恋网文的时候,学到一个词,“十里红妆” 。也幻想过穿着中式嫁衣,被托付良人的样子。 轮到自己结婚的时候,没了中二病,只希望我的婚礼足够真诚,不必盛大。不必遵循传统,随心而行。

开始和配偶计划,首先不考虑接亲,租来的车队而已,招摇过世都是虚妄。宾客限制在一定范围内,亲朋,挚友足以。最后是仪式和宴席分开,让观礼和宴席变的纯粹。限定之后,我们选择了较为西式的户外婚礼。

关于场地

我们拟定过河边,草坪,露台,庄园等各种方案,但由于工作之下,没有太多时间挑选场地,看了几处以后,选择了一个度假酒店,举行户外草坪婚礼,它好在哪里呢?

  1. 足够僻静,酒店在景区附近,也不临近马路。
  2. 因为是别墅区度假酒店,规模不大,连客房都是别墅套房,客流少,婚礼当天不会有太多人干扰
  3. 酒店的配置办起婚礼来,仅支持举行一场婚礼,这样避免了在一个酒店不同厅同时给好几对新人举行婚礼的情况。保证了酒店的服务人员对我们的响应专注度到位。
  4. 酒店的草坪大小规模合适,而且有打理的痕迹。
  5. 仪式后的宴席餐厅,刚好符合我们的宾客规模。
  6. 酒店的整个布局,使从备婚,仪式到筵席的动线更加合理。尤其满足了仪式和吃饭场地分开的需求。

就着踩点的其他场地来说,有些酒店的地理位置很好,比如我们找到了一个在江边上的露台,但从露台抵达其他区域的行进动线非常不理想,需要反复上下台阶。我想当天我一定会穿高跟鞋,如此行动说不定崴脚。

还有一些场地,酒店非常恢弘,但是了解了一下日程,在我们举行婚礼的当天,同时还有其他新人(毕竟长辈所要求的黄道吉日就那么几天),两个厅的位置基本就是对门。又或者厅太大,符合人数的厅又感觉太随便。还有装修风格不统一,位置不合适,

现在也有很多非常适合小而精的婚礼的场地,比如名宿,车库。都可以借鉴。

关于请柬

虽然此前很流行那种电子的请柬,方便登记,但是配偶坚持遵循以纸质请柬的形式发出我们的婚礼邀请函,毕竟人数只有50人左右。所以开始淘宝-> 选请柬-> 定制。

纸张我们选择了有凹凸手感的,有刻字效果的材质。我还为此画了一张小画儿,有我俩和我们的猫。 61F5C3ED524C6BE9AAD8B9C0AF4F9B00.JPG

最后一一统计宾客的地址,手写,顺丰发出。 qingjian.png

关于礼服

真正感觉到婚礼脚步的那一刻,是从试纱那一刻开始的。

因为自己并不是一个自律的人。没能实现体型自由,即便是婚礼也没能成为我减肥的驱动力。所以我一度不想想婚纱的事情,但是后来一想。难道胖一点的姑娘就不配结婚的吗? 于是逼着自己去试纱。所有的姑娘们,答应我!不管你是否打算结婚!有生之年,一定要去试纱好吗!!

wedding dress.jpg

5.png 至于配偶,为他选择了休闲西服,毕竟不想他看起来像卖保险的。便西相对轻松,但又不失庄重。 最后的效果,真的爱了。 he.png

关于喜糖

这是最糟心的一part。我选择的喜糖太难包装了,需要把金纸先铺好,然后按照顺序放入所有的糖,盖盖儿,最后扎上丝带。绑好吊牌。谁能想婚礼前一天的晚上,两个新人和兄嫂还蹲在家里包喜糖。

48D2508B29B1F4F1525D7AB70FDC265B.JPG

现在想来,直接买包装好的伴手礼也许更为省力。

关于场地布置

场地搭建。找了工作室,看过他们的一些案例就定了,确定好现场布置的色系方案就不管了。摄像和化妆也经由他们推荐。这里我没有看过一些样片,最终成品不很满意,但诸事无完美,倘若自己这里多上心一点,也少些遗憾。主持人我们选择了我们共同的大学同学,最后效果非常棒。

2.png 1.png

关于流程

考虑到有外地的朋友要赶来,所以把婚礼的时间安排到了下午。因为没有接亲,基本就在酒店客房完成化妆,备婚操作。 整体流程安排是:

  • Get Ready (化妆,接待)
  • Vows (仪式)
  • Picture Time(拍照留念)
  • After Party (晚宴前活动)
  • Dinnter Time (晚宴)

仪式的设计上,我们放弃了对彼此的誓言告白环节,我们选择了各自为对方许下誓言的方式,即由他许下我的誓言,我许下他的誓言。正式环节前我们都不知道对方对自己的期望是什么,所以也充满了神秘。现在這两张誓言卡我们保留了下来,争取一起实现上面的誓言。

真正仪式的时间很短,因为我们省去了那些催泪的父母讲话,只有新郎新娘交换誓约、戒指的部分。为了填补晚宴前的时光,安排了一些 活动在晚宴之前,为了开心,我还拉着配偶练习了一段舞蹈,我相信他的父母,朋友一定都没见过他跳舞,所以学了了一段我很喜欢的宅舞,其实西式婚礼里的first dance大多是走优雅路线,比如华尔兹,但是我两一致认为太尴尬了,还是自己怎么舒服怎么来。

来自他人视角记录的first dance

由于来的宾客很多都是同学,朋友,所以还设计了一些小游戏,可抽奖的那种。奖品从Air Pods 到 榨汁杯应有尽有。

吃饭的时候,我们也尽可能省去了喝酒劝酒,除了长辈我们同行着喝了几杯,大多时候我们两都各自去找了许久未见的朋友聊天。只是相聚的时间太短,还有许多话没有说。那些未曾说出口的话,希望伴随着這半日时光的快乐,留在大家心底! 4.png 7.png 6.png

最后想说的

  • 尊重对方的意见,遵从自己的心意来准备婚礼。
  • 那天也许有遗憾,但留下更多的是快乐。
  • 感谢一切的人和事,从此逆旅般的人生有了伙伴。

求打赏!一毛两毛不嫌少,一块两块会更好
本站总访问量 本站访客数