Life is strange

Posted on 2016-01-28

轮回的悲剧


遇到Life is strange這款游戏是必然也是偶然,刷B站的时候以为是小视频点开发现是解说,被掰弯…超迷解说声音,也就脑子一热,在吃土的情况下在steam上买了這款AVG游戏。因为并不是高端玩家,就尝试了一下這样小众又讲究剧情代入感的游戏。

image

一、关于剧情?

故事的一开始,置身于毁天灭地的龙卷风暴中,醒来却在课堂上,主角人物MAX,便是你代入感情的媒介,游戏的过程就是以max的视角去体验美国高中生活,這里有婊池满满的白富美Victoria和其跟班,有帅气才华横溢,一看就容易触发师生恋的professor——姐夫逊(Jefferson),有隔壁班暗恋Mx的geek暖男,也有娇弱美好的church girl。 在美好宁静的校园生活下,却隐藏着校园霸凌事件,失踪的女神,鬼祟的保安(对姬友态度很差的继父),直到Max在盥洗室偶然撞见了富二代 Nason 枪杀姬友Chloe。命运的画卷悠悠展开。

游戏的设定在于Max的时间回溯能力,她可以改变世界,而自己保有另一个时间线上的物品跟记忆。另外她也可以通过照片回到过去,改变过去,从而改变现在。同时 玩家的每一次选择直接影响剧情的走向。所以每一章开头都会如此提示:

Life Is Strange is a story based game that features player choice, the consequences of all your in game actions and decisions will impact the past, present and future. Choose wisely…

玩家能做的就是结合给定的信息,一部部去探寻这一系列神秘事件背后的真相。其实很适合调节生活,轻松安静的时候玩,电影中插入游戏嘛~!

image

二、关于细节

开发工程师真的下了很大的功夫在细节,很多隐喻处处影射在游戏中,其中最好笑的一个梗。

Max评论自己最喜欢的电影是最终幻想,但是就是這部电影,快把square搞破产,最后不得已和Enix合并成为SquareEnix。 看到這里笑死我了…..

婊池Victoria留下的,陷入霸凌事件的church girl ,kate的不雅视屏链接,真实输入url是可以打开的,还煞有介事的会告诉你视频已被移除,

还有随处可见的涂鸦,這里其实要说明语言的重要性了,谢天谢地自己的英语水平让我玩到了最终章,没汉化也比较顺利,也会留意到各种涂鸦,最后才明白随处可见的涂鸦都是对Max和姬友命运的昭示。

所有能交互的poster,email,photo,日常生活的种种,还原度都非常高,這也是为了增强玩家的代入感吧,好吧,最后把我代入的哭成蛇精病。

三、混沌定理

从第一章通过时间回溯超能力解救姬友Chloe开始,后面的种种,都在告诉你:

**逆天改命是不行的!**

image

打到第三章“Chaos Theory”的时候大抵明白走向了。 Chaos Theory 即混沌定理,混沌系统是物理学概念,有這么一个性质,即受初始状态的敏感性,初始条件微小的变动也可以导致最终状态的巨大差别。也可以理解为“舞蝶效应”

由于最初Max利用时间回溯的超能力救下了姬友Chloe,开辟了一条本部存在的世界线,为了收束这一世界线,世界体系还是不断让Chloe走向死亡,被流弹射死,被火车撞死,被Boss枪杀。Max凭借自己的意志不断倒回解救chloe,這样的做法招致了各种天启,高温下的降雪,动物的莫名死亡,忽然的日食,双月同天,乃至最后毁天灭地的龙卷风。世界不断向Max警示,如果你执意如此,那么就让一切走向毁灭。 留意那些留下墙上的涂鸦

  • Hole to another universe
  • 通向另一宇宙的洞
  • Just let her go
  • 就让她去吧
  • I’d rather have a life of”oh-well” than a life of “what-ifs”
  • 我宁愿过一个充满对未之的感叹的一生,也不愿过不断尝试的人生

其实在最初盥洗室里选择放弃Chloe,就不会有这之后的种种,警方会直接介入调查,凶手一样会落网。

四、百合初体验

由于不同选择导致的不同世界线,目前听说有八种结局,我玩的结局还算是完整的。调查出失踪女生背后的连环杀手,解开了对众人的误解。瑕疵也是有的,比如选错让church girl不堪霸凌羞愧自杀,让chloe的继父入狱。也有看到玩家没有调查出凶手。

最后真相大白,世界线也收束到灭亡之际,Chole也明白了max为她如何在不同的时间线,不同的reality一次次遭受失去她的痛苦,面对整个小镇的危亡,所有无辜镇民的生命,劝我放手。这一段对白看的我抽泣不停。 image

我的选择是 和你厮守在世界尽头。世界和我有什么关系,那些人和我有什么关系,我只要和你在!一!起!

(游戏里這是我的选择,所幸并不会在生活中面临這样的选择,這个选择无疑是自私的)

当然,好奇心让我又新开存档选择牺牲Chloe,时间倒回到盥洗室的那一幕,我在墙角看着你中枪倒下,抱住双臂啜泣不已。所有人得救,唯独失去了你。

如果,你要说这一切不过回到了原点,可是我依旧不后悔,那和你hang out 的美好时光。这一周来经历的种种。 再见,我永远不会忘记你

Max Caufield? Don’t you forget about me…Never.

image image image


蚊子再小也是肉~
本站总访问量 本站访客数